Beratung

Seit 2009 gibt es an der Kastanienschule eine Beratungslehrerin. Mit zusätzlichen Stunden kann sie auf Anfrage die KollegInnen in den Klassen unterstützen. Darüber hinaus steht sie auch den Eltern zur Klärung von Erziehungsfragen im schulischen Umfeld zur Verfügung. Die Beratung ist freiwillig und unterliegt der Vertraulichkeit. Eine Beratungsstunde wird dabei als offenes Gesprächsangebot stets im Stundenplan ausgewiesen. Andere Gespräche erfolgen nach telefonischer Absprache über das Sekretariat oder privat.

Die Beratung orientiert sich an folgenden Themenschwerpunkten:

-         Erziehungsschwierigkeiten

-         Verhaltensprobleme

-         Schulangst und –versagen

-         Konflikte

Die Beratungslehrerin stellt nach Bedarf auch den Kontakt zu außerschulischen Einrichtungen her.

Zu ihren Aufgaben gehört daneben die Begleitung aller Klassensprecher im Schülerrat.